А сейчас рассмотрим программы компьютера. В этом уроке описаны самые популярные компьютерные программы. Часть этих программ Вы увидите на Рабочем столе (на экране), а другие находятся в кнопке «Пуск».
В уроке «Локальный диск» мы говорили, что все программы компьютера, а также система Windows, на самом деле, находится на Локальном диске C. А значки программ, которые мы видим на Рабочем столе (экране) или в кнопке «Пуск», - это просто значки. Они еще называются ярлыками и не представляют для нас ценности. О том, что такое ярлык и для чего он нужен, можно узнать из урока «Что такое ярлык».
В любом компьютере уже есть много разных программ и каждая из них для чего-то нужна. Но большинство из этих программ мы никогда открывать не будем. Они нужны для того чтобы компьютер нормально работал. Какие-то их этих программ открывают музыку, какие-то — фотографии и картинки, какие-то — документы. Обычно компьютер сам «понимает» какую программу открыть в том или ином случае. То есть если файл является документом, то компьютер «понимает», что его нужно открыть в программе для работы с документами. Если файл является музыкальным, то компьютер понимает, что это музыка, и ее нужно открывать проигрывателем. Если этот файл графический, то есть фотография или картинка, то компьютер откроет его при помощи программы для просмотра картинок. И так далее.
Подробнее узнать о том, что такое программа и чем она отличается от файла, можно из урока «Программы и игры».
Но для начала мы разберемся для чего нужны некоторые значки в компьютере. Практически все из них Вы найдете нажав кнопку "Пуск". Если какого-то значка там нет, скорее всео, он на Рабочем столе (на экране).
Панель управления (Настройка –› Панель управления) — настройка компьютера и устройств, подключенных к нему.
Справка и поддержка (Справка) — это что-то вроде учебника по компьютеру. Увы, слишком "заумный" этот учебник — по нему очень сложно научиться пользоваться компьютером.
Поиск (Найти –› Файлы и папки) — поможет найти файл или папку на компьютере, если Вы не помните, где именно они находятся.
Документы (Недавние документы) — сюда попадают те файлы, которые Вы не так давно открывали на компьютере. Это что-то вроде принятых и пропущенных звонков на мобильном телефоне.
Выключение (Выключить компьютер) — правильное выключение компьютера.
Подключение (Настройка –› Сетевые подключения) — значки, через которые Вы можете подключится к Интернету или к компьютерной сети.
Принтеры и факсы (Настройка –› Принтеры и факсы) — настройка принтера и факса.
Сетевое окружение — если Ваш компьютер находится в компьютерной сети, то есть соединен с другими компьютерами, то, открыв "Сетевое окружение", Вы увидите подключенные компьютеры. Можно зайти на любой из них и открыть папки и файлы, которые разрешил посмотреть хозяин компьютера или администратор сети.
Мой компьютер — самое важное место в компьютере. Через "Мой компьютер" открываются Локальные диски, CD и DVD диски, дискеты, флешки, фотоаппараты и камеры.
Мои документы, Моя музыка, Мои рисунки — одни из немногих папок на компьютере. Несмотря на то, что у этих папок кричащие названия, лучше не хранить в них важную информацию.
В каком месте лучше держать все важные папки и файлы и почему, можно узнать из урока "Локальные диски".
А теперь попробуем разобраться в программах, установленных на компьютере. Есть стандартные программы, а есть дополнительные. Стандартные — это те программы, которые имеются на любом компьютере, а дополнительные — это те программы, которые не входят в обычный набор, их устанавливают отдельно.
Поговорим сначала о стандартных программах. Точнее о том, что находится на Рабочем столе (другими словами, на экране) или в кнопке "Пуск“ в подпункте ”Программы“ ("Все программы").
Internet Explorer — программа, при помощи которой можно перемещаться по Интернету, то есть открывать сайты.
Windows Media Player — проигрыватель музыкальных и видео файлов.
Outlook Express — программа, при помощи которой можно получать и отправлять письма по электронной почте.
Windows Movie Maker — программа для создания и редактирования видеозаписей.
Игры — набор несложных компьютерных игр
Пуск –› Программы –› Стандартные:
WordPad — программа для создания и редактирования текста.
Блокнот — простейшая программа для создания и редактирования текстов.
Калькулятор — думаю, всем понятно, что это.
Paint — программа для создания рисунков.
Развлечения –› Звукозапись — программа для записи звука. Для того, чтобы ею пользоваться, должен быть микрофон.
Остальные из стандартных программ нам не понадобятся.
А теперь разберемся с дополнительными программами. Это те программы, которых изначально нету в компьютере, их устанавливают отдельно. Каких-то из этих программ может и не быть на Вашем компьютере.
Набор программ Microsoft Office:
Microsoft Word — программа для работы с текстом. Самая известная и самая распространенная.
Microsoft Excel — программа для проведения расчетов, составления таблиц и диаграмм, вычисления сложных функций.
Microsoft Access — программа для создания, редактирования баз данных, обработки больших объемов информации.
Microsoft Outlook — программа для работы с электронной почтой.
Microsoft PowerPoint — программа для создания презентаций (визуальное представление какой-либо информации).
WinRaR (7-Zip, WinZip) — архиватор, то есть программа при помощи которой можно уменьшить размер файла или папки с файлами. Информация при этом не теряется.
Winamp — проигрывает музыку и видео.
K-Lite Codec Pack (Media Player Classic) — проигрывает музыку и видео.
KMPLayer — проигрывает музыку и видео.
ACDSee — показывает фото и рисунки.
Kaspersky Anti-Virus, Dr.Web, Norton AntiVirus, Avast!, NOD32 или что-либо еще, в названии которого присутствует слово AntiVirus — программа для нахождения и "лечения" компьютерных вирусов. Проще говоря, это защита от вирусов.
Nero — программа для записи CD и DVD дисков.
Opera — программа, при помощи которой можно перемещаться по Интернету, то есть открывать сайты. Практически то же самое, что и Internet Explorer.
Adobe Photoshop — программа для работы с компьютерной графикой — обработка фото и картинок.
ABBYY FineReader — программа для работы со сканером.
Promt — переводчик.
В этой статье кратко описаны самые популярные компьютерные программы. Если Вы хотите узнать больше о какой-нибудь из них или не нашли здесь ту, которая Вас интересует, напишите об этом на форуме нашего сайта.